Veranstaltungen Ausgabe

01.01.2013 - 31.12.2013 - Neuer Wall

Haben Nahrungsmittel etwas mit der Klimaerwärmung zu tun? Wie viel CO2 entsteht bei der Herstellung von Nahrung? Gibt es Unterschiede zwischen konventionell und biologisch erzeugten Lebensmitteln? Unter dem Motto „Genießen und dabei das Klima schützen“ können Schülerinnen und Schüler in der neuen Lernwerkstatt „Klimagourmet“ die Auswirkungen von verschiedenen Formen der Ernährung erarbeiten. In der interaktiven Ausstellung und Lernwerkstatt wird die Produktions-kette von Lebensmitteln begreifbar, Formen der Ernährung miteinander verglichen und der Energiebedarf von Herden und Kocharten sichtbar. Ein saisonaler Lebensmittelkalender und leckere Rezepte zur klimafreundlichen Ernährung bilden den Abschluss. Die Lernwerkstatt „Klimagourmet“ ergänzt die Erarbeitung des Themas „Ernährung“ im Biologieunterricht sowie der Themen Landwirtschaft, Klimaschutz und nachhaltige Entwicklung in Erdkunde und PoWi. Sie basiert auf der Ausstellung \\\"Klimagourmet\\\", einem offiziellen Projekt der UN-Dekade \\\"Bildung für nachhaltige Entwicklung\\\".

Veranstaltungsort:Neuer Wall
Uhrzeit:nach Vereinbarung Uhr
Zielgruppe:Schulklassen der Jahrgangsstufen 8 bis 9
Art des Beitrags:Lernwerkstatt
BNE-Themenschwerpunkte:Agrarwirtschaft, Ernährung, Klima
Bildungsbereiche:Kita, Grundschule, Sekundarstufe, Informelles Lernen